fc2ブログ

飽食も・・・・(--〆)

地元のオジサンたちは
自分で作った野菜や猟でとってきた魚を
上手においしく無駄なく食べている。

私も
良くその恩恵にあずかっている
(^-^)

日本で1年間に捨てられる食品は1900万トン
東京ドーム80杯分だそうだ。(^_^;)
世界の7000万人が1年間食べていける量に相当する。

リビアの政情不安でクロマグロの流通が減りそうらしい。

マグロを扱っている業者の方には悪いが

「マグロなんか食べなくても死にはしないさ~~」


徐々に
中国の人たちも飽食に向かっている。
この人口で・・・・やばい

食糧問題は
世界の大きな課題になる。
食べられない国の人たち
ダイエットやメタボなど対策で必死な我々
世界の食料を飲みつくしそうな中国の胃袋

どうにかしているぜ~~

一次産業の有り方を見直していかないと
大変なことになりそうだ

漁師のオジサンたちを見習って
釣りや、畑でも・・・。
スポンサーサイト



米を擦り過ぎ

長年 米はごしごしとてい、何度もすすいで濁りを取っていた

今は精米技術が進んでいるので
研ぐではなく → すすぐ程度だって

確信してたのに(^_^;)

大した味覚神経じゃないな~~~俺って(^_^;)

サッポロ派なので気付かなかった(^_^;)

ドリームワークスさんのHPからパクッタネタもとだが

キリン一番搾り
右が新しい

いつの間にやら
麦芽100%になっていた。
(そう言えばイチローが麦芽100%とか言っていたような気もする(^_^;))

ビール冷蔵庫の中を見たら
混在しているではないか!!!

サッポロ派なので
あまり
一番搾りは飲まないのだが、それでも時々は飲んでいた。
もしかして
気付かずに飲んでいたのか??

まったく
適当な舌だな~~

サッポロ派だから仕方ないのだが・・・・
アハハハh


今、禁酒中2日目なので
明後日にもう一度試飲してみようっと(^_^;)


ビール:ビールの適温

またまたビールネタ(^_^;)

昔は
キンキンに冷えたビールが美味しいと思っていた。
夏の暑い日に
冷えたビールは間違いなく美味い!

しかし本当は
冷えすぎたビールより
少し冷えた程度が
ビールの味がして美味しい

     ↓

生ぬるいビールは喉越しも悪く苦味が後に残りますが、逆に冷え過ぎたビールは泡立ちが悪く、ビール本来の味を楽しめません。ビールの適温は夏期なら6~8℃、冬期なら8~10℃を目安にしましょう。

もちろん
その日の体調や気温によっても感じ方が違うかもしれないが
適温で飲むとビールのうまみが伝わる。
間違いない!(古!!)

温度調整するのに
冷蔵庫よりも
野菜室くらいの温度が良いよいような・・・
(うちの冷蔵庫の場合・・・)




ビール:瓶ビールのすすめ

再ビールネタ

ビールは瓶ビールで飲みたい。
瓶ビール


購入が少し面倒だし
瓶を店に返すのも面倒?!

でも
ゴミは出ないし(ーエコだぞ(^.^))

意外と知られていないのだが
安売りの缶ビールより圧倒的に安いのだ!!

飲み屋さんでも
怪しい生ビールを飲むより
断然お得なのっだ

そして
何より
味がいいのだ!!

最近は
ケースで買って
買いに行く時に
ケースに空瓶を入れて返している。

うまい、安い、エコ
三拍子揃ったので
瓶ビールの勝ち~~~~(^.^)

節酒2日